日本食育学会は食べ物の生産、流通、安全、栄養問題、疾病予防、食文化など幅広いテーマを消費者、教育界、食品関連企業など様々なステージで考える学会です。


各種申込書・届出書

賛助会員一覧
日本食育学会学会誌
各種委員会規則等
日本食育学会誌投稿規定
入退会及び会費に関する規則




日本食育学会誌 
日本食育学会発行学会誌の目次のみを掲載いたします。ご参照ください。

第8巻第1号
(2014年1月)
第9巻第1号
(2015年1月)
第8巻第2号
(2014年4月)
第9巻第2号
(2015年4月)
第8巻第3号
(2014年7月)
第9巻第3号
(2015年7月)
第8巻第4号
(2014年10月)
第9巻第4号
(2015年10月)
第8巻第1号(2014年1月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦  副会長  坂本 元子

編集委員長 田島  眞  副委員長 白尾 美佳

編集委員 青木 宏高・池戸 重信・内野 昌孝・江田 篤史・黒川 衣代

     小松 啓子・杉山 智美・外山 健二・牧野 直子・三浦 理代

     若林 良和

第8巻第1号(2014年1月)

—目次—

巻頭言
在来種の継承とお裾分け…………………………青木宏高…1

原著論文
幼児期の共食の意味理解—幼児は共食をどのように捉えているのか?—
……………………………瀬尾知子・榊原洋一…3

カフェテリア方式の学生食堂での料理選択行動における男女比較
池田昌代・小根澤遥・上坂奈未・高橋来実・望月菜穂・平澤マキ・関千代子・澤山 茂…9

幼稚園児と父親に対する食育活動—調理体験教室における効果—
堀田千津子…19

成長過程における食物アレルギー児と非食物アレルギー児の疾患知識と意識の関連性
…………………………中川原康子・三浦綾子…29


調査報告
女子中高生サッカー選手の身体状況および食生活についての検討
…………………………………曽我部夏子・岡田昌己・土岐田佳子

下橋淳子・芝山正治・西山一朗…41

2013年学術大会記録……………………………49

お知らせ………………………………………85

定款・規程………………………………86

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 8 No. 1 (January 2014)

Preface
Succession of Local Variety and Sharing

…………………Hirotaka AOKI…1

Original papers

Developmental of the Perception of Co-eating in Preschool Children :

How do Preschool Children Perceive Co-eating?

Tomoko SENOO and Yoichi SAKAKIHARA…3

Gender Difference of University Students Depends on their Tendency

to Choose Dishes in Cafeterias

………………Masayo IKEDA, Haruka ONEZAWA,Nami KAMISAKA,

Kurumi TAKAHASHI, Nao MOCHIZUKI, Maki HIRASAWA,

Chiyoko SEKI and Shigeru SAWAYAMA…9

Dietary Education for Kindergarten Children and their Fathers :

the Effect of a Cooking Class

…………………Chizuko HOTTA…19

The Disease Knowledge and Consciousness between Children with

F∞d Allergies and those without Food Allergies in Each Age Group

…………………Yasuko NAKAGAWARA and Ayako MIURA…29

Examination report

Physical Status and Eating Habits of Junior/Senior High School

Girls Playing Football

…………Natsuko SOGABE, Masaki OKADA, Yshiko TOKITA,Atsuko SHIMOHASHl,

Masaharu SHlBAYAMA and Ichiro NISHIYAMA…41

Report of annual meeting 2013…49



第8巻第2号(2014年4月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  坂本 元子

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 青木 宏高・池戸 重信・内野 昌孝・江田 篤史・黒川 衣代

     小松 啓子・杉山 智美・外山 健二・牧野 直子・三浦 理代

     若林 良和

第8巻第2号(2014年4月)

—目次—

巻頭言
和食教育のすすめ…………………………江口敏幸… 93
総説
日本の土地利用型農業における大規模化の現状…………………………平野 繁… 95
大学院教育課程における高度食育専門家の育成
お茶の水女子大学大学院「SHOKUIKUプログラム」
…………………………石川朋子・藤原葉子…… 105
原著論文
豆調理頻度向上を目的とした印刷媒体による教育効果
─小学生の保護者を対象として─…………………………村井陽子・奥田豊子… 111
中学校時における食体験が大学生の食実践力に及ぼす影響とオリーブ果実を
用いた教材研究…………………………高嶋真衣・西川和孝…… 121
調査報告
大学新入生の食生活に関する意識調査について
…………………………石原領子・堀田千津子… 129
食育実践事例報告
短期大学における栄養教諭養成の現状と課題─卒業生の追跡調査結果の報告─
…………………………横田直子・坂本裕子… 143
小学校における“日本料理に学ぶ食育カリキュラム”
─京都市教育委員会とNPO法人日本料理アカデミーとの連携─
…………………………的場輝佳・園部晋吾・前野素子… 151
お知らせ ………………………… 161

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 8 No. 2 (April 2014)

Preface
Recommendation of Japanese Food Education
…………………Toshiyuki EGUCHI… 93
Reviews
Current Status of the Enlargement of Scale of Land Use Type Agriculture
in Japan
…………………Shigeru HIRANO… 95
Training of Specialist on Nutrition Education in Graduate School
…………………Tomoko ISHIKAWA and Yoko FUJIWARA… 105
Original papers
Preferences and Cooking Motivations for Six Kinds of Bean Dishes :
Survey of Parents/Guardians of Elementary School Children
…………………Yoko MURAI and Toyoko OKUDA… 111
Effect of Food Education on Practical Skills in Junior High School among
University Students and the Utility of Olive Fruit as a Teaching Material
…………………Mai TAKASHIMA and Kazutaka NISHIKAWA… 121
Examination report
Awareness Research Relevant to New Pre-university Students :
Dietary Habits
…………………Eriko ISHIHARA and Chizuko HOTTA… 129
Shokuiku examination reports
Current State and Issues of Diet and Nutrition Teacher Training
in Junior Collage─The Report of a Survey to Graduates─
…………………Naoko YOKOTA and Hiroko SAKAMOTO… 143
The “Shokuiku” (Dietary Education) Curriculum to Learn from Japanese
Cuisine in Elementary School─Cooperation of the Kyoto City
Board of Education and the NPO Japanese Culinary Academy─
…………………Teruyoshi MATOBA, Shingo SONOBE and Motoko MAENO… 151



第8巻第3号(2014年7月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  坂本 元子

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 青木 宏高・池戸 重信・内野 昌孝・江田 篤史・黒川 衣代

     小松 啓子・杉山 智美・外山 健二・牧野 直子・三浦 理代

     若林 良和

第8巻第3号(2014年7月)

—目次—

巻頭言
今、改めて食育を考える…………………………川野 因… 163
原著論文
中学校家庭科保育分野における食育の実践
…………………………磯部由香・平石裕香・吉岡良江… 165
研究ノート
地域と学園祭で実施した食育イベント参加者の食生活に対する意識の比較
…………………………曽我部夏子・篠原能子・西山一朗… 173
調査報告
教員志望学生の食育に対する意識
…………………………上田由喜子・小橋麻衣・山下治香・田中都子・細田耕平… 181
日本食育学会2013シンポジウム
健康寿命を延ばすための食生活~五味・五色・五法~…………………………191
書評………………………… 219
訂正………………………… 221
お知らせ…………………………223

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 8 No. 3 (July 2014)

Journal of Japanese Society of Shokuiku Contents of Vol. 8 No. 3 () Preface
Shokuiku : Considering again …………………Yukari KAWANO… 163
Original paper
Food Education in Child Care Area of Home Economic Classes on Junior High
School Students
…………………Yuka ISOBE, Yuka HIRAISHI and Yoshie YOSHIOKA… 165
Research note
Dietary Habits among Participants at Events to Promote Dietary Education Held
in the Community and at a School Festival
…………………Natsuko SOGABE, Yoshiko SHINOHARA and Ichiro NISHIYAMA… 173
Examination report
Awareness of Food Education among University Students who Aspire to Become
School Teachers
…………………Yukiko UEDA, Mai KOBASI, Haruka YAMASHITA,
Ikuko TANAKA and Kouhei HOSODA… 181
Symposium of Japanese Society of Shokuiku
Eating Habits for extention of Health Span─5 Taste, 5 color and 5 methods─
………………… 191
Book review…………………219
Correction…………………221



第8巻第4号(2014年10月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  坂本 元子

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 青木 宏高・池戸 重信・内野 昌孝・江田 篤史・黒川 衣代

     小松 啓子・杉山 智美・外山 健二・牧野 直子・三浦 理代

     若林 良和

第8巻第4号(2014年10月)

—目次—

巻頭言
高齢者の「食育」をめぐって…………………………小林修平… 245
特集企画『和食』
和食を支えてきた五大発酵調味料…………………………小泉武夫… 249
和食の魅力とルーツを探り、次世代に継承することの意義……………………的場輝佳… 255
原著論文
中学生における和菓子の食嗜好性と食行動…………………………村上陽子… 263
1歳2か月児における母乳・ミルク・牛乳の摂取状況と食生活との関連の検討
…………………………曽我部夏子・田辺里枝子・祓川摩有・中村房子・
井上美津子・五関-曽根正江… 273
研究ノート
地域のプレイルームを利用した幼児および母親の食生活に関する調査
…………………………土岐田佳子・曽我部夏子… 283
地域の食育イベントに参加した子どもたちに見る
家庭における緑茶文化の継承の実態と体験活動プログラムの効果の検証
…………………………土田裕美・青山妙子・山下房江… 291
平成25年度食育推進施策(食育白書)…………………………内閣府… 301

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 8 No. 4 (October 2014)

Preface
Thinking of Shokuiku for an Aged People …………………Shuhei KOBAYASHI… 245
Special features “Japanese Food”
Five Great Fermented Seasonings that Have Supported Japanese Food
…………………Takeo KOIZUMI… 249
Significance of Passing on Traditional Japanese Foodways to
the Next Generation
…………………Teruyoshi MATOBA… 255
Original papers
Attitudes and Behaviors towards Eating Wagashi among
Junior High School Students
…………………Yoko MURAKAMI… 263
The Relationship between the Eating Habits and Feeding of
Breast-or Formula-milk or Cowsʼ Milk in 14-Month-old Infants
…………………Natsuko SOGABE, Rieko TANABE, Mayu HARAIKAWA,
Fusako NAKAMURA, Mitsuko INOUE and Masae GOSEKI-SONE… 273
Research notes
The Dietary Habits of Children and their Mothers Who Use a
Childrenʼs Playroom in the Community
…………………Yoshiko TOKITA and Natsuko SOGABE… 283
The State of Green Tea Culture Inheritance among Children who
Attended a Community-based Shokuiku Event and the Effectiveness of
Hands-on Activities
…………………Hiromi TSUCHIDA, Taeko AOYAMA and Fusae YAMASHITA… 291
Shokuiku Promotion Policies : FY2013 (White Paper on Shokuiku)
…………………Cabinet Office… 301



第9巻第1号(2015年1月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  坂本 元子

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 青木 宏高・池戸 重信・内野 昌孝・江田 篤史・黒川 衣代

     小松 啓子・杉山 智美・外山 健二・牧野 直子・三浦 理代

     若林 良和

第9巻第1号(2015年1月)

—目次—

巻頭言
子供たちの健やかな育ちを支える社会に…………………………迫 和子… 1
解説
これまでの米研究を振り返っての随想…………………………大坪研一… 5
原著論文
米と米粉の配合食パンの製造方法および力学特性、味覚特性、官能評価
…………………………樋口才二・鈴木太士・小山清人… 19
栄養教諭を中核とした食育プログラムの実践と効果
─小学校の事例をもとに─
…………………………嶋田さおり・若林良和・岡村絹代・西村栄恵・湯浅良彦… 27
首都圏における女子大学生の朝食欠食と健康的生活行動との関連
…中井あゆみ・古泉佳代・小川睦美・吉﨑貴大・砂見綾香・横山友里・安田 純・佐々木和登・
多田由紀・日田安寿美・小久保友貴・外山健二・井上久美子・川野 因… 41
Development of a Shokuiku Program for Elementary School Children and
Evaluation of its Intervention Effects
…………………………Tomoko Noma, Kanako Uchida and Katsuyuki Yamasaki… 53
小学校における米作りの体験活動をより効果的なものにする要因について
─農業への理解と食べ物への感謝の気持ちに着目して─…………勝野美江・藤生英行… 67
小学校外国語活動における日韓交流を通じたShokuikuの実践
…………………………神田聖子・今井亜湖・藤倉純子・尾崎友美・Choi Jiyu・吉本優子・
Chun g Sang-Jin・中山 洋・武藤志真子…… 81
調理実習における環境教育の教材開発とその有用性
…………………………小池 恵・川久保清… 93
研究ノート
主食・主菜・副菜を組み合わせて食べる食育プログラムの効果
─小学校6年生を対象とした朝食指導を中心として─
…………………………村井陽子・安藤弘行・山崎範子・奥田豊子… 105
平成26年度学術大会記録………………………… 113
我が社の食育〔築野食品工業株式会社〕………………………… 153
お知らせ………………………… 156
定款・規程………………………… 157

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 9 No. 1 (January 2015)

Preface
Towards a Society to Support a Healthy Grow of Children…………………Kazuko SAKO… 1
Article
Looking Back on Rice Research of the Past …………………Ken-ichi OTSUBO… 5
Original papers
Productive Methods of Rice Powder Breads Combined with Rice and
Rice Flour, and the Dynamic Characteristics, Taste Characteristics and
Sensory Evaluations of the Breads
…………………Saiji HIGUCHI, Taishi SUZUKI and Kiyohito KOYAMA… 19
The Practice and Effect of Shokuiku Program with Nutrition Teachers at its Core :
Based on the Case of Elementary School
…………………Saori SHIMADA, Yoshikazu WAKABAYASHI, Kinuyo OKAMURA,
Sakae NISHIMURA and Yoshihiko YUASA… 27
The Association between Skipping Breakfast and Healthy Lifestyle Behaviour
of Japanese Female Students in the Metropolitan Area
…………………Ayumi NAKAI, Kayo KOIZUMI, Mutsumi OGAWA, Takahiro YOSHIZAKI,
Ayaka SUNAMI, Yuri YOKOYAMA, Jun YASUDA, Kazuto SASAKI,
Yuki TADA, Azumi HIDA, Yuki KOKUBO, Kenji TOYAMA,
Kumiko INOUE and Yukari KAWANO… 41
Development of a Shokuiku Program for Elementary School Children
and Evaluation of its Intervention Effects
…………………Tomoko NOMA, Kanako UCHIDA and Katsuyuki YAMASAKI… 53
Factors that Make much more Effective Experience Activities of Rice Farming
in Elementary School─Focusing on Understanding of Agriculture
and Feeling of Gratitude to the Food─
…………………Mie KATSUNO and Hideyuki FUJIU… 67
The Practice of Shokuiku (Eating Education) through an Exchange with Korea
in “Foreign Language Activities” Classes in a Japanese Elementary School
…………………Seiko KANDA, Ako IMAI, Junko FUJIKURA, Tomomi OZAKI,
Jiyu CHOI, Yuko S. YOSHIMOTO, Sang-Jin CHUNG,
Hiroshi NAKAYAMA and Shimako MUTO… 81
Development of Teaching Materials of Environmental Education at
Cooking Practice and its Usefulness
…………………Megumi KOIKE and Kiyoshi KAWAKUBO… 93
Research note
Effects of a Dietary Education Program to Eat a Combination of Staple
Foods, Main Dishes and Side Dishes : Focusing on Breakfast Guidance for
6th Grade Elementary School Students
…………………Yoko MURAI, Hiroyuki ANDO, Noriko YAMAZAKI and Toyoko OKUDA… 105
Report of Annual Meeting 2014………………… 113
Shokuiku of our Company ………………… 153



第9巻第2号(2015年4月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  坂本 元子

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 青木 宏高・池戸 重信・内野 昌孝・江田 篤史・黒川 衣代

     小松 啓子・杉山 智美・外山 健二・牧野 直子・三浦 理代

     若林 良和

第9巻第2号(2015年4月)

—目次—

巻頭言
食べ方は生き方そのもの…………………………本多京子… 167
解説
食品の表示─食品表示法の要点と機能性表示…………………………田島 眞… 169
原著論文
「見える化」手法を活用した省エネ教育の効果─給食工程における実践的検討─
……………………上田由喜子・伊與田浩志・山形純子・池田昌代・千須和直美・福井 充… 177
過疎・高齢化地域における高齢者食生活改善推進員の活動状況とバーンアウト
に関する研究
…………………………岡村絹代・若林良和・嶋田さおり・千葉しのぶ・小木曽真司… 187
公共政策の視点からみた地域社会における食育の可能性
…………………………藤田誠一・吉池信男・稲山貴代・中筋直哉… 197
A Shokuiku (Food Education) Program for Promoting Healthful Dietary
Behavior in Elementary School Students through Increased Awareness of the
Benefits of Kyoto’s Food Culture
………………………… Yukari Muramoto, Yukiko Yamaguchi, Keiko Tomita,
Kouji Ukai, Motoko Matsui and Kimiko Ohtani… 207
我が社の食育〔フジッコ株式会社〕………………………… 221
お知らせ………………………… 226

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 9 No. 2 (April 2015)

Preface
A Life-style is itself for How to Eat …………………Kyoko HONDA… 167
Article
Food Labeling ‒ Summary of Food Labeling Law and Labeling of Food Function
…………………Makoto TAJIMA… 169
Original papers
Effectiveness of Energy Conservation Education Incorporating a
“Visualization” Method ─ A Practical Research on Food Service Process ─
…………………Yukiko UEDA, Hiroyuki IYOTA, Junko YAMAGATA, Masayo IKEDA,
Naomi CHISUWA and Mitsuru FUKUI… 177
A Study on Burnout and Activities of the Elderly Health Mates in Depopulated
and Aging Areas
…………………Kinuyo OKAMURA, Yoshikazu WAKABAYASHI, Saori SHIMADA,
Shinobu CHIBA and Shinji OGISO… 187
Possibility of Shokuiku (Nutrition Education) in Communities as a Public Policy
………………… Seiichi FUJITA, Nobuo YOSHIIKE, Takayo INAYAMA and Naoya NAKASUJI… 197
A Shokuiku (Food Education) Program for Promoting Healthful Dietary
Behavior in Elementary School Students through Increased Awareness of the
Benefits of Kyoto’s Food Culture
…………………Yukari MURAMOTO, Yukiko YAMAGUCHI, Keiko TOMITA,
Kouji UKAI, Motoko MATSUI and Kimiko OHTANI… 207
Shokuiku of our Company………………… 221



第9巻第3号(2015年7月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  高野 克己・竹本 田持

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 池戸 重信・内野 昌孝・黒川 衣代・小松 啓子・杉山 智美

     曽我部夏子・外山 健二・牧野 直子・松田 早苗・三浦 理代

     若林 良和

第9巻第3号(2015年7月)

—目次—

巻頭言
世界の栄養政策の流れと「食育の環」…………………………吉池信男… 227
原著論文
Web会議システムを用いた遠隔栄養教育の検討
………………………井部奈生子・鈴木舞子・岡田良明・木下 敦・坂藤由紀恵・良永裕子… 229
東日本大震災後の家庭の食生活の変化について
─福島県の保育所・幼稚園に通園する児童の保護者を対象とした調査結果より─
…………………………田辺里枝子・奥 裕乃・中岡加奈絵・菅野真由美・
定行まり子・五関-曽根正江… 239
研究ノート
小学4年生を対象とした味覚教育の実践と影響評価
…………………………上田由喜子・太田原みどり・永井亜矢子… 247
地域および学園祭の食育イベント参加者の野菜摂取に対する意識と野菜摂取頻度
の関連の検討
…………………………山本菜月・篠原能子・西山一朗・曽我部夏子… 257
高校生の減塩及び野菜摂取の意識と食生活、自覚症状との関連
…………………………村井陽子・多門隆子・大西智美・西本香代子・
江上ひとみ・中村清美・佐藤眞一… 265
日本食育学会シンポジウム2014………………………… 275
お知らせ………………………… 306

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 9 No. 3 (July 2015)

Preface
Trends in Nutritional Policy of the World and the Annulus of Shokuiku
…………………Nobuo YOSHIIKE… 227
Original papers
Availability of Remote Nutritional Education using a Web Conferencing System
…………………Naoko IBE, Maiko SUZUKI, Yoshiaki OKADA, Atsushi KINOSHITA,
Yukie SAKAFUJI and Yuko KATO-YOSHINAGA… 229
Changes in Eating Habits of Families after the Great East Japan Earthquake
─Survey Results Obtained from Parents of Children in
Nurseries and Kindergartens of Fukushima Prefecture, Japan─
…………………Rieko TANABE, Yuno OKU, Kanae NAKAOKA, Mayumi KANNO,
Mariko SADAYUKI and Masae GOSEKI-SONE… 239
Research notes
Implementation of Palate Education on Fourth Graders and its Effect Evaluation
…………………Yukiko UEDA, Midori OTABARA and Ayako NAGAI… 247
An Association between Awareness of Vegetable Consumption and its
Frequency among Participants of Community-based and School Festival
Events for Dietary Education
…………………Natsuki YAMAMOTO, Yoshiko SHINOHARA,
Ichiro NISHIYAMA and Natsuko SOGABE… 257
The Relation of Consciousness of the Need for Salt Reduction and
Vegetable Intake of High School Students with their Eating Habits and
Subjective Symptoms
…………………Yoko MURAI, Ryuko TAMON, Satomi ONISHI, Kayoko NISHIMOTO,
Hitomi EGAMI, Kiyomi NAKAMURA and Shinichi SATO… 265
Symposium of Japanese Society of Shokuiku
The State of the Japanese Food. Reconsideration ………………… 275



第9巻第4号(2015年10月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  高野 克己・竹本 田持

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 池戸 重信・内野 昌孝・黒川 衣代・小松 啓子・杉山 智美

     曽我部夏子・外山 健二・牧野 直子・松田 早苗・三浦 理代

     若林 良和

第9巻第4号(2015年10月)

—目次—

原著論文
小学生の調理技能の習得と家庭での調理実践を重視した授業の効果
…………………………神谷麗奈・磯部由香・平島 円・中村由紀子… 321
主食・主菜・副菜に関する学習プリントの教育効果と配布時期の検討
 ─小学校5、6 年生を対象として─
…………………………村井陽子・安藤弘行・山崎範子・奥田豊子… 333
研究ノート
高校生食育リーダー養成プログラムの実践
 ─熊本県大津町商工会の事例分析─
…………………………本田 藍・斎藤陽子・肱黒修司・中村 修… 343
中学生における和菓子の認知…………………………村上陽子… 355
調査報告
管理栄養士課程の大学生を対象とした食事調査方法の検討
…………………………土海一美・西村栄恵・宮武伸行… 365
平成26 年度食育白書(内閣府)…………………………369
お知らせ…………………………421

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 8 No. 2 (October 2015)

Original papers
Effects of Cooking Classes that Emphasize Elementary School Students
Acquiring Cooking Skills and Cooking at Home
…………………Rena KAMIYA, Yuka ISOBE, Madoka HIRASHIMA and Yukiko NAKAMURA… 321
Examination of the Educational Effects and Timing of Distribution of
Printed Materials about Staple Foods, Main Dishes and Side Dishes :
Survey of Fifth and Sixth Grade Elementary School Students
…………………Yoko MURAI, Hiroyuki ANDO, Noriko YAMAZAKI and Toyoko OKUDA… 333
Research notes
The Practice of Training Program for Shokuiku Leadership of High
School Students ─Case Analysis of the Chamber of Commerce
in Ozu-machi Kumamoto─
…………………Ai HONDA, Yoko SAITO, Shuji HIJIKURO and Osamu NAKAMURA… 343
Recognition of Wagashi among Junior High School Students
…………………Yoko MURAKAMI…… 355
Research paper
Comparison of Diet Surveys among Female University Students
Enrolled in a Training Course for Registered Dietitians
…………………Kazumi DOKAI, Sakae NISHIMURA and Nobuyuki MIYATAKE… 365
Shokuiku White Paper (Cabinet Office) ……………………………………………………… 369



第10巻第1号(2016年1月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  高野 克己・竹本 田持

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

     曽我部夏子・外山 健二・牧野 直子・松田 早苗・三浦 理代

     若林 良和

第10巻第1号(2016年1月)

—目次—

巻頭言
食育についての雑感…………………………近藤和雄… 1
総説
日本人の食事摂取基準2015 年版について…………………………上西一弘…3
食料・農業・農村基本計画における食育施策…………………………中嶋康博… 11
原著論文
小学校高学年の児童における間食頻度と生活習慣・食生活との関連
…………………………赤利吉弘・内藤義彦… 17
1 歳2 か月児における外食頻度と食生活状況との関連
………………………… 曽我部夏子・田辺里枝子・祓川摩有・井上美津子・五関-曽根正江… 25
わが国におけるフードバンク活動の実態と食育の観点から見た課題
…………………………佐藤みずほ・中野 冠… 31
子どもの学ぶ意欲を高める教材としての「丸ごと魚」調理の効果の検討
…………………………香川明夫… 41
平成27 年度学術大会記録………………………… 53
お知らせ………………………… 83
定款・規程………………………… 84

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 10 No. 1 (January 2016)

Preface
Misceiianeous Thoughts about Shokuiku
………………… Kazuo Kondo… 1
Reviews
Dietary Reference Intakes for Japanese, 2015
………………… Kazuhiro Uenishi… 3
Food Education Policies in the Basic Plan for Food, Agriculture and Rural Areas
…………………Yasuhiro Nakashima… 11
Original papers
Relationships between Snacking Frequency, Lifestyle Factors, and
Dietary Habits among Higher Grade Elementary Students
…………………Yoshihiro Akari and Yoshihiko Naito… 17
The Relationship between the Frequencies of Eating Out and Eating Habits of
14-month-old Infants
………………… Natsuko Sogabe, Rieko Tanabe, Mayu Haraikawa,
Mitsuko Inoue and Masae Goseki-Sone…25
Activity of the Food Bank in Japan and Problems based on the viewpoint of
Shokuiku Education
…………………Mizuho Sato and Masaru Nakano… 31
Examination of Effectiveness for Cooking Practice of “Whole Fish” as an
Educational Tool to Enhance the Learning Motivation of School Children
…………………Akio Kagawa… 41
Report of Annual Meeting 2015………………… 53



第10巻第2号(2016年4月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  高野 克己・竹本 田持

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 池戸 重信・内野 昌孝・黒川 衣代・小松 啓子・杉山 智美

     曽我部夏子・外山 健二・牧野 直子・松田 早苗・三浦 理代

     若林 良和

第10巻第2号(2016年4月)

—目次—

巻頭言
生きる力を育む基本が食育である…………………………木戸康博… 95
原著論文
幼児の咀嚼に関わる食事介入プログラムの実施と評価
…………………………上田由香理・村元由佳利・松井元子・大谷貴美子… 97
研究ノート
群馬県内で行われた食に関する講習会参加者における自家製野菜の栽培と
野菜摂取量との関連ついて…………………………町田大輔・尾上治子・吉田 亨… 109
調査報告
販売店からのアプローチによる魚食推進に関する研究
…………………………織茂信尋・木川眞美… 115
ニュース
「第3 次食育推進基本計画」について………………………… 121
お知らせ………………………… 159

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 10 No. 2 (April 2016)

Preface
Basic to Foster the Power to Live, is Shokuiku
………………… Yasuhiro Kido… 95
Original paper
Effects of an Education Program to Improve Chewing Ability and Chewing
Behavior among Preschool Children
………………… Yukari Ueda, Yukari Muramoto, Motoko Matsui and Kimiko Ohtani… 97
Research note
The Relationship between Vegetable Cultivation and Consumption among
Participants of Food and Nutrition Classes in Gunma Prefecture
…………………Daisuke Machida, Haruko Onoe and Tohru Yoshida… 109
Examination report
Approaches for Retailers to Promote Fish Consumption
………………… Nobutsune Orimo and Mami Kigawa… 115
News………………… 121



第10巻第3号(2016年7月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  高野 克己・竹本 田持

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 池戸 重信・内野 昌孝・黒川 衣代・小松 啓子・杉山 智美

     曽我部夏子・外山 健二・牧野 直子・松田 早苗・三浦 理代

     若林 良和

第10巻第3号(2016年7月)

—目次—

巻頭言
「いま改めて食育を考える」…………………………竹本田持… 161
総説
カロテノイド摂取における野菜の加工・調理のすすめ
…………………………青木雄大・菅沼大行… 163
原著論文
幼児の咀嚼機能発達支援を通した口腔機能発達をめざす食育プログラムの効果
…………………………上田由香理・村元由佳利・松井元子・大谷貴美子… 171
研究ノート
主食・主菜・副菜に関する学習プリントが児童の食行動に及ぼす影響
─保護者との連携の試み─
…………………………村井陽子・安藤弘行・山崎範子・奥田豊子… 185
調査報告
保護者(料理の作り手)の就労状況が保護者や児童生徒の食生活等に与える影響
…………………………中津井貴子・長坂祐二… 195
食育実践事例報告
小学校給食指導での「給食学習プログラム」の活用
…………………………石原洋子・大川美好・高増雅子… 203
一般社団法人日本食育学会シンポジウム2015………………………… 213
シンポジウム2015 参加者アンケート………………………… 238
日本食育学会第4 回学術大会プログラム(開催記録)………………………… 239
企業のCSR=株式会社ヤクルト本社………………………… 247
書評………………………… 249
お知らせ………………………… 251

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 10 No. 3 (July 2016)

Preface
Shokuiku : Considering Again
…………………Tamotsu Takemoto… 161
Review
Recommendation of Processing and Cooking of Vegetables with the Object
of the Absorption of Carotenoids
…………………Yudai Aoki and Hiroyuki Suganuma… 163
Original paper
Effects of Food Education Program to Improve Oral Function, Chewing
Ability and Chewing Behavior, toward Preschool Children
…………………Yukari Ueda, Yukari Muramoto, Motoko Matsui and Kimiko Ohtani… 171
Research note
The Effect of Printed Materials about Staple Foods, Main Dishes and
Side Dishes on the Dietary Behavior of Children : An Attempt to Cooperate
with Guardians
…………………Yoko Murai, Hiroyuki Ando, Noriko Yamazaki and Toyoko Okuda… 185
Examination report
The Influences of Working Situations of the Parents who Usually Prepares
Meals for their Children on their Eating Habits
…………………Takako Nakatsui and Yuji Nagasaka… 195
Shokuiku examination reports
Use of a “School Lunch Study Program” in Elementary School Lunch Guidance
………………… Youko Isihara, Miyosi Ookawa and Masako Takamasu… 203
Symposium of Japanese Society Shokuiku, 2015………………… 213
The Summary of the Questionnaires at Symposium 2015………………… 238
Report of Annual Meeting 2016…………………239
Corporate Social Responsibility of Our Company=Yakult Co.………………… 247
Book Review………………… 249
News ………………… 251



第10巻第4号(2016年10月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  高野 克己・竹本 田持

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 池戸 重信・内野 昌孝・黒川 衣代・小松 啓子・杉山 智美

     曽我部夏子・外山 健二・牧野 直子・松田 早苗・三浦 理代

     若林 良和

第10巻第4号(2016年10月)

—目次—

巻頭言
食で育む人づくり…………………………長澤伸江… 269
原著論文
女子大生におけるむちゃ食い行動の生起要因
─個人的なストレスからネガティブ感情へ至る新たな経路の存在─
…………………………赤川紗弥華… 271
研究ノート
母子の夜間睡眠状況と授乳の関連
…………………………廣瀬潤子・長尾早枝子… 283
調査報告
幼児の野菜摂取増加を目指した食育教室および食育ツール開発についての検討
…………………………曽我部夏子・宮本雄基・大槻優紀・篠原能子・井上浩一… 289
高齢者の骨強度の実態と生活要因の関連
…………………………安藤弘行・岡崎久美・村田 薫・田中裕子・植田政栄・村井陽子… 297
平成27 年度食育白書(農林水産省)………………………… 307
お知らせ………………………… 347

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 10 No. 4 (October 2016)

Preface
The Making of Person to Bring up by Shokuiku
………………… Nobue Nagasawa… 269
Original paper
A Study on the Factors Affecting Binge-Eating Among Women’s Coolege
Students : The Existence of a New Pathway Leading to Negative Affect
Caused by Individual Stress
………………… Sayaka Akagawa… 271
Research note
Influence of Breastfeeding on Night Sleep of Mothers and Children
………………… Junko Hirose and Saeko Nagao… 283
Examination reports
Dietary Education Classes and an Educational Tool Promoting Vegetable
Intake among Children
………………… Natsuko Sogabe, Yuki Miyamoto, Yuki Otsuki,
Yoshiko Shinohara and Koichi Inoue… 289
The Relationship between Actual Bone Strength of Elderly People and
Their Lifestyle Factors
………………… Hiroyuki Ando, Kumi Okazaki, Kaoru Murata, 
Yuko Tanaka, Masae Ueda and Yoko Murai… 297
Shokuiku White Paper
(The Ministry of Agriculture, Forestry and Fisheries)………………… 307



第11巻第1号(2017年1月)
日本食育学会誌
Journal of Japanese Society of Shokuiku
会 長   中村 靖彦    副会長  高野 克己・竹本 田持

編集委員長 田島  眞    副委員長 白尾 美佳

編集委員 池戸 重信・内野 昌孝・黒川 衣代・小松 啓子・杉山 智美

     曽我部夏子・外山 健二・牧野 直子・松田 早苗・三浦 理代

     若林 良和

第11巻第1号(2017年1月)

—目次—

巻頭言
食育にも微妙なさじ加減…………………………中村丁次… 1
原著論文
大学生アスリートにおける10 食品群の摂取頻度と食物摂取重量との関連
…………………………砂見綾香・鈴木良雄・安田 純・多田由紀・日田安寿美・川野 因… 3
小学校低学年児童における夕食の野菜摂取量と間食および外遊び状況の関連
…………………………多田由紀・古川千晴・三浦理緒・松永葉奈子・古庄 律
後藤真司・臼井潤一・橋本雅史・日田安寿美・川野 因… 13
学校給食における5 献立の品質管理の検討
…………………………名倉秀子・山﨑芳江・栗﨑純一・志村二三夫・橋本 真・八巻公紀・
尾崎健市・白砂正明・大村相哲・松村千香・堀江寿美・中林富嗣・河西康太・岩下 隆… 25
調査報告
骨粗しょう症・ロコモティブシンドロームの予防に向けた中年期以降の女性の食事
および身体活動に関する検討
…………………………白川愛子・及川朋子・森田 明・髙橋睦子… 35
平成28 年度学術大会記録………………………… 47
我が社の食育〔シダックス株式会社〕………………………… 81
定款・規程………………………… 85
編集後記………………………… 95

日本食育学会創立10 周年記念号

—目次—

関連団体からのご祝辞………………………… 101
   農林水産省            消費・安全局長   今城健晴
   (公社)日本栄養士会         代表理事会長   小松龍史
   (公社)日本フードスペシャリスト協会     会長   岩元睦夫
   (公社)日本栄養・食糧学会          会長   下村吉治
   (特定非営利活動法人)日本栄養改善学会   理事長   武見ゆかり
   (NPO 法人)日本食育協会          理事長   小林修平
   (公財)学校給食研究改善協会        理事長   田中壮一郎
記念論文「自伝的食育論」…………………………中村靖彦… 109
座談会(平成28 年6 月5 日)………………………… 113
メッセージ:設立時の想い出…………………………白石好孝… 123
学会創立10 周年記念シンポジウム(平成28 年11 月13 日)記録………………………… 125
学術総会開催記録………………………… 129
秋季シンポジウム開催記録………………………… 135
会誌掲載総説題目一覧………………………… 141
10 年の活動記録………………………… 143

Journal of Japanese Society of Shokuiku
Contents of Vol. 11 No. 1 (January 2017)

Preface
Shokuikiu Needs to Make a Little Allowance
………………… Teiji Nakamura… 1
Original papers
Association between Food Intake and Intake Frequency for 10 Food Groups
in Collegiate Athletes
…………………Ayaka Sunami, Yoshio Suzuki, Jun Yasuda, Yuki Tada,
Azumi Hida and Yukari Kawano… 3
Relationship between Evening Meal Vegetable Consumption, Snacks, and
Outdoor Play among Early Elementary School Children
…………………Yuki Tada, Chiharu Furukawa, Rio Miura, Hanako Mats unaga,
Tadasu Furush o, Shinji Goto, Jun-ichi Usui, Masashi Hash imoto, 
Azumi Hida and Yukari Kawano… 13
Examination of the Quality Control of 5 School Lunch Menus
………………… Hideko Nagura, Yoshie Yamazaki, Jun-ichi Kurisaki, Fumio Shimura,
Makoto Hash imoto, Kiminori Yamaki, Kenichi Ozaki, Masaaki Shirasuna,
Soutetsu Ohmura, Chika Mats umura, Kazumi Horie, 
Tomitsugu Nakabayash i, Kouta Kasai and Ryu Iwash ita… 25
Examination report
Necessary Improvements in Diet and Physical Activity Levels among
Middle-Aged or Older Women for the Prevention of Osteoporosis and
Locomotive Syndrome
…………………Aiko Shirakawa, Tomoko Oikawa, Akira Morita and Mutsuko Takahashi… 35
Report of Annual Meeting 2016………………… 47
Shokuiku of our Company………………… 81
Editor’s note………………… 95