日本食育学会誌 目次

第14巻第1号(2020年1月)

総説
   世界の海藻食
    …………………………………………………………………………大野正夫
記事 
   日本食育学会誌論文作成の手引き(補足編)
    …………………………………………………………………………田島 眞
原著論文
   小学1年生の生活習慣・不定愁訴の実態と就寝時刻・保護者の生活習慣との関連
    …………………永原真奈見・梅木陽子・太田雅規・牛尾加枝・柴田道世
                           南里明子・早渕仁美
   小学校5、6年生の体型認識のずれや体型不満に関する検討
   -身体状況や食習慣・運動習慣、体力に着目して-
    ……………………………中岡加奈絵・野田聖子・山田麻子・富樫有里子
                          並木直子・五関-曽根正江
研究ノート
   小学校高学年の「家族との共食頻度や食事中の自発的コミュニケーション」
   と意思決定スキルや目標設定スキル、QOLとの関連
    ………………………………中岡加奈絵・野田聖子・山田麻子・富樫有里子
                         並木直子・五関-曽根正江
調査報告
   壮年期を対象とした「食事バランスプレート」を用いた個人指導の効果
    ………………………………………………………………………堀田千津子

 


第14巻第2号(2020年4月)

総説
   健康に対して食や健康食品はどう役立ち得るか
    ………………………………………………………………………小田嶋文彦
原著論文
   女子高校生における便秘発現状況と生活習慣要因との関連
    ……………………秦俊貴・杉本真悠・渡辺愛梨沙・三浦里佳子・柳瀬彰良
                 多田由紀・日田安寿美・佐藤恭子・川野 因
研究ノート
   保育所における食育活動への絵本の活用実態
    ……………………………………………………………大坂裕子・上杉宰世
   児童向けがん予防の栄養教育教材開発を目的としたインタビュー調査
    ………………………………………海老原泰代・加藤理津子・千歳はるか
調査報告
   大学生の食行動に影響を及ぼす意識構造
    ……………………………………………………………久保加織・松本和也
食育実践事例報告
   主食・主菜・副菜をテーマとした食育イベントの試み
    ……………………………………………………………村井陽子・安藤弘行

 


第14巻第3号(2020年7月)

原著論文
   大阪と東京の大学生家庭における味噌汁の実態と具の量および椀の大きさ
   が減塩に及ぼす影響
    ……………………………………………有泉みずほ・澤田崇子・瀬戸美江
   東北三県の保有施設における給食の放射性物質対策ならびに食育の計画・
   実施・評価の現状
    …………中岡加奈絵・山田麻子・野田聖子・定行まり子・五関-曽根正江
研究ノート
   大学生におけるポスターを活用したポピュレーションアプローチの検討
    ……………………………………………………………小林知未・金田直子
   飲料による砂糖摂取をテーマとしたワークショップの評価
    -マレー系女子大学生の事例-
    ……………………………………………………………戸張千夏・高増雅子
調査報告
   小学校高学年児童の健康関連QOLと朝食時の食習慣および食環境との関連
    …………………………………………………………浜谷小百合・太田雅規


第14巻第4号(2020年10月)

総説
   試論:「食」の構造と解釈
   -言語論的アプローチ-
    …………………………………………………………………………五明紀春
原著論文
   小学生の咀嚼習慣と食に対する態度の検討
    ………………………………………………井邉有未・赤松利恵・長谷川爽
   中学校給食の牛乳の飲み残しと生活要因との関連
    ………………………………………………小野くに子・坂本 薫・内田勇人
研究ノート
   中学生における家族との夕食共食頻度及び食事中の自発的コミュニケーション
   と習慣的な食物摂取状況との関連
    ………………………………………………衛藤久美・武見ゆかり・中西明美
   こども料理教室が参加児童の家庭での食意識と食行動に及ぼす影響
    ……………………新木由希子・外川恵・児玉ひろみ・豊満美峰子・香川明夫

2020年10月20日