会頭挨拶

会頭ごあいさつ

第10回日本食育学会学術大会の開催にあたって

 第10回日本食育学会学術大会を、2022年6月4日(土)、5日(日)、昭和女子大学において開催させていただくことになりました。

 2019年以来のコロナ禍において、過去の2大会が誌上開催、オンライン開催となりました。昨夏以降は、ワクチン接種も進みましたので、2022年大会こそは対面で!と切望し、準備をして参りましたが、この原稿を書いている2022年1月現在、第六波の最中にあります。ただ、このような時だからこそ、皆さまとお目にかかり、知恵を出し、力を合わせたいと、強く思います。そこで、全面オンライン開催にチャレンジしてみたいと考えております。シンポジウムはもちろん、口頭発表も、ポスターセッションもオンラインで実施します。皆様には、お好きな場所からご参加いただきたく思います。新しい試みですので、皆様のお力添えが必要です。なにとぞよろしくお願い申しあげます。

 今大会のテーマは「SDGs×食育(SDGsかける食育)」と致しました。持続可能な社会の発展の根幹には栄養問題があります。食に携わる私たちに何ができるか皆で考えよう、という思いで設定しました。

 大会1日目の午後は、特別講演として「人にも地球にもやさしい食育」をテーマに、日本栄養士会会長、公立大学法人神奈川県立保健福祉大学学長 中村丁次先生にご講演いただきます。後半では、日本の栄養施策の現状、地球を守る取り組みの紹介など、各方面でご活躍されている皆様のお力を賜る予定です。また、スポンサードセミナーとしてプリマハム株式会社様からのご支援もいただきます。大会2日目にはZoomの機能を使って口頭発表、ポスター発表を行います。本学の通信環境の中でZoom開催がどこまでできるか、まだまだ不確定要素が多く、ご迷惑をおかけすることと思いますが、ご協力をよろしくお願い申し上げます。
当日はたくさんの皆様にご参加いただき、有意義な時間を共にできれば嬉しく思います。

 最後になりますが、皆様のご健康を心よりお祈り申し上げます。

2022年1月吉日
第10回日本食育学会学術大会
会頭 小川睦美

第10回日本食育学会学術大会