開催概要
名称 | 第9回一般社団法人日本食育学会学術大会 |
会期 | 2021年6月12日(土)・13日(日) |
会場 | 東京農業大学 厚木キャンパス |
名誉会頭 | 髙野 克己(東京農業大学 前学長) |
会頭 | 谷口 亜樹子(東京農業大学 教授) |
テーマ | 「食育をデザインする」 |
主催 | 一般社団法人日本食育学会 |
共催 | 公益財団法人江頭ホスピタリティ事業振興財団、東京農業大学 |
後援 | 農林水産省、厚木市、厚木市教育委員会 |
プログラム
- 特別講演Ⅰ 「食農デザインを考える」
- 特別講演Ⅱ 「ゲノム編集技術応用食品の研究開発と社会実装への課題」
- 公開講座 講演Ⅰ 「食育から見た食品安全を考える」
- 公開講座 講演Ⅱ 「小麦と企業と食育への取り組み」
- 令和元年度 論文賞受賞講演 「小学校高学年時の朝食時の食環境がストレス対処能力に及ぼす影響」
- 令和二年度 論文賞受賞講演 「小学校1年生の生活習慣・不定愁訴の実態と就寝時刻・保護者の生活習慣との関連」
- 一般演題(口頭発表、ポスター発表)誌上開催
- 食育活動計画・報告に関する相談
運営組織
名誉会頭 | 髙野克己(東京農業大学前学長) |
会頭 | 谷口亜樹子(東京農業大学 教授) |
副会頭 | 野口治子(東京農業大学 准教授) |
実行委員長 | 風見真千子(東京農業大学 助教) |