開催概要

開催概要

名称第9回一般社団法人日本食育学会学術大会
会期2021年6月12日(土)・13日(日)
会場東京農業大学 厚木キャンパス
名誉会頭髙野 克己(東京農業大学 学長)
会頭谷口 亜樹子(東京農業大学 教授)
テーマ「食育をデザインする」
主催一般社団法人日本食育学会
後援農林水産省、厚木市、厚木市教育委員会

プログラム

  • ランチョンセミナー
     - 株式会社ロッテ 「あなたも『お口の恋人』になるために~『キシリトール』と『噛むこと』ってこんなにすごい‼~」
     - 山崎製パン株式会社 「食育の推進に向けた当社の取り組み」
  • 特別講演Ⅰ 「食農デザインを考える」
  • 特別講演Ⅱ 「ゲノム編集技術応用食品の研究開発と社会実装への課題」
  • シンポジウム(公開講座) 講演Ⅰ 「食育から見た食品安全」を考える
  • シンポジウム(公開講座) 講演Ⅱ 「小麦と企業と食育への取り組み」
  • 令和元年度 論文賞受賞講演 「小学校高学年時の朝食時の食環境がストレス対処能力に及ぼす影響」
  • 一般演題(口頭発表、ポスター発表)
  • 食育活動計画・報告に関する相談
  • 交流会

第一報(2020年度秋季シンポジウム)

運営組織

会頭谷口亜樹子(東京農業大学 教授)
副会頭野口治子(東京農業大学 准教授)
実行委員長風見真千子(東京農業大学 助教)

広報

第9回日本食育学会学術大会