プログラム

特別講演

講演Ⅰ食農デザインを考える

講師 森田茂紀氏 (東京農業大学 教授・東京大学 名誉教授)
座長 多田耕太郎氏 (東京農業大学 教授)

講演Ⅱゲノム編集技術応用食品の研究開発と社会実装への課題

講師 田部井豊氏 (農研機構企画戦略本部 新技術対策室室長)
座長 櫻井健志氏 (東京農業大学 准教授)


シンポジウム(公開講座)

講演Ⅰ「食育から見た食品安全」を考える

講師 小西良子氏 (東京農業大学 教授)
座長 日田安寿美氏 (東京農業大学 教授)

講演Ⅱ「小麦と企業と食育への取り組み」

講師 大楠秀樹氏 (株式会社ニップン 中央研究所長)
座長 西尾善太氏 (東京農業大学 教授)


ランチョンセミナー

株式会社ロッテ 「あなたも『お口の恋人』になるために~『キシリトール』と『噛むこと』ってこんなにすごい‼~」

講師 池田なつき氏 (経営戦略本部食育推進部 部長)

山崎製パン株式会社 「食育の推進に向けた当社の取り組み」

講師 井上茂孝氏 (中央研究所 次長)

令和元年度 論文賞受賞講演

「小学校高学年時の朝食時の食環境がストレス対処能力に及ぼす影響」

太田雅規氏(福岡女子大学 教授)

一般演題

口頭発表

・発表7分、質疑応答3分、パワーポイントを使用します。
・大会参加費の振込後、事前参加登録の手続きが必要です。
・発表要旨を提出して頂きます。

ポスター発表

・パネルサイズ 縦150cm×横90cm
・指定時間帯(コアタイム)にポスターの前で質疑応答を行います。
・発表要旨を提出して頂きます。

日本食育学会主催プログラム

学術相談会

食育活動計画・報告に関する相談

交流会

研究交流会(レストランけやき)

第9回日本食育学会学術大会