会頭挨拶

会頭ごあいさつ

第11回日本食育学会学術大会の開催にあたって

 この度、第11回日本食育学会学術大会を2023年6月10日(土)、11日(日)の2日間にわたり、北海道文教大学にて開催させていただくこととなりました。本学会役員並びに会員をはじめとした関係各位の皆様方に心より感謝申し上げます。

 さて、2019年以来、新型コロナウィルス感染症の拡大により本学会の活動も大きな制約を受け、学会の開催形態もオンライン又は誌上での開催が余儀なくされました。学会のオンライン化により、利便性や効率性が向上するという面もありましたが、人的交流や共同体意識の醸成の場の縮小といった大きな副作用が懸念されたところです。今年になり、政府が5月8日より新型コロナウィルス感染症を感染症法上の5類感染症に位置付けることを決定し、これまで講じられてきた各種の政策・措置も見直しが行われることとなったことから、今回は4年ぶりに対面での開催を予定することとしました(2023年2月現在)。食育に関わっていらっしゃる多くの皆様のご参加をお待ち申し上げます。

 第11回大会は、「日本の食育の課題とこれから~ICT活用の実践を見据えて~」をテーマに、北海道教育大学の前田賢次先生をお招きし、ご講演いただきます。シンポジウムでは、食育現場における現状分析や課題解決について、各方面でご活躍されている方々をお招きします。また、ランチョンセミナーでは、ハンバーグレストランびっくりドンキーを展開する株式会社アレフ様に、食育に関する取り組みをご紹介いただく予定です。その他、口頭発表、示説発表、学術相談会、学術交流会など様々な企画をご用意しております。

ご参加される皆様にとって有意義な時間となり、食育の在り方について考える機会となれば幸甚です。運営一同尽力してまいりますので、皆様のご参加を心よりお待ち申し上げます。

第11回日本食育学会学術大会
会頭 渡部俊弘


【お知らせ】
近年、オンライン開催のため事前に送付しておりました大会要旨集及び参加証について、
今回は対面開催となりますので当日受付にてお渡しいたします。

タイトルとURLをコピーしました