開催概要
名称 | 第 13 回日本食育学会学術大会 |
---|---|
テーマ | わくわく食べよう with 食育 |
会 期 | 2025 年 6 月 14 日(土)および 15 日(日) |
主 催 | 一般社団法人 日本食育学会 |
会 頭 | 渡邊智子 (東京栄養食糧専門学校) |
開 催 校 | 東京栄養食糧専門学校 |
規模 | 予定参加人数 約 200 名 |
内容 | 基調講演、シンポジウム、論文賞受賞講演、ランチョンセミナー、 市民公開講座、一般演題(口頭、ポスター)等 |
プログラム概要
プログラム詳細は以下をご覧下さい。
【第1日目:6 月 14 日土】
- 9:00~17:00
- 受付
- 9:30~12:00
- 代議員会、総会、食育推進企業・団体認定式、理事会
- 12:20~13:20
- ランチョンセミナー(協賛 キユーピー株式会社)
野菜摂取の現状と継続的摂取への取り組み:動機づけと習慣化のヒント
友寄博子(熊本県立大学 環境共生学部 教授)
- 13:30~14:30
- 会頭講演
学校の宝物「学校給食」-わくわく食育と食品成分表-
渡邊智子(東京栄養食糧専門学校 校長)
- 14:40~16:20
- シンポジウム
「栄養教諭等の企業・生産者等と連携した食育実践事例とお困りごと 」
- 16:30~17:40
- 特別講演
「多職種と連携して行う食育」
中村丁次(日本栄養士会代表理事 会長、神奈川県立保健福祉大学 名誉学長)
- 18:00~20:00
- 学術交流会(東京栄養食糧専門学校)
【第2日目:6月15日(日)】
- 9:00~12:00
- 受付
- 9:30~10:30
- ポスター発表(コアタイム 9:30~10:30)
- 10:40~12:30
- 口頭発表(発表 8 分、質疑応答 3 分)
- 調整中
- 学術相談会