令和5年度論文賞受賞講演(西館1F 西1-4講義室)
幼児における食事づくりに関わる機会と食事バランスの関連
~COVID-19感染拡大後の生活変化における検討~
多田由紀(東京農業大学)・上田由香理・佐々木渓円・杉浦至郎
鈴木美枝子・秋山有佳・祓川摩有・船山ひろみ・衞藤久美
ランチョンセミナー(西館1F 西1-4講義室)
セミナー食育の取り組みと未来に向けた展望
富松 俊彦
(株式会社ベジリンク ファウンダー社団法人ブルーバルーン 代表理事)
セミナー創業57年の熊本・老舗海藻屋の食育
吉積 一真
(カネリョウ海藻株式会社 海藻科学研究所 次長)
市民公開講座(西館1F 西1-4講義室)
講座千葉から始まる日本の酪農史からミルクの意味を考える!
前田 浩史
(ミルク1万年の会 代表世話人)
特別講演(西館1F 西1-4講義室)
講演ヘルスケアと食育の未来構築を「With」発想から
西根 英一
(株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ代表取締役社長、
事業構想大学院大学 特任教授、千葉商科大学サービス創造学部 特命教授、北海道科学大学薬学部 教授・非常勤)
シンポジウム(西館1F 西1-4講義室)
テーマ栄養教諭の未来像
〜学びの多様化のなかで
主体的な栄養教諭の姿を創造する〜
- シンポジスト
- 御子貝 牧子
(東京都江東区立明治小学校 栄養教諭)
松岡 珠美
(熊本県熊本市立西原中学校 栄養教諭)
古賀 裕喜子
(千葉県市川市立新井小学校 栄養教諭)
北出 宏予
(石川県宝達志水町立志雄小学校 栄養教諭)
- ファシリテーター
- 野口 孝則
(上越教育大学大学院学校教育研究科 教授)
- 総合司会
- 布川 美穂
(和洋女子大学家政学部健康栄養学科 助教)
一般講演
口頭発表
ポスター発表
日本食育学会主催プログラム
学術相談会
※申込により日時調整。学会事務局にメールでお申込みください。