プログラム

令和5年度論文賞受賞講演(西館1F 西1-4講義室)

幼児における食事づくりに関わる機会と食事バランスの関連
~COVID-19感染拡大後の生活変化における検討~

         

多田由紀(東京農業大学)・上田由香理・佐々木渓円・杉浦至郎
鈴木美枝子・秋山有佳・祓川摩有・船山ひろみ・衞藤久美

ランチョンセミナー(西館1F 西1-4講義室)

セミナー食育の取り組みと未来に向けた展望

富松 俊彦
(株式会社ベジリンク ファウンダー社団法人ブルーバルーン 代表理事)

セミナー創業57年の熊本・老舗海藻屋の食育

         

吉積 一真
(カネリョウ海藻株式会社 海藻科学研究所 次長)

市民公開講座(西館1F 西1-4講義室)

講座千葉から始まる日本の酪農史からミルクの意味を考える!

前田 浩史
(ミルク1万年の会 代表世話人)

特別講演(西館1F 西1-4講義室)

講演ヘルスケアと食育の未来構築を「With」発想から

         

西根 英一
(株式会社ヘルスケア・ビジネスナレッジ代表取締役社長、 事業構想大学院大学 特任教授、千葉商科大学サービス創造学部 特命教授、北海道科学大学薬学部 教授・非常勤)

シンポジウム(西館1F 西1-4講義室)

テーマ栄養教諭の未来像
〜学びの多様化のなかで
主体的な栄養教諭の姿を創造する〜

シンポジスト
御子貝 牧子
(東京都江東区立明治小学校 栄養教諭)
松岡 珠美
(熊本県熊本市立西原中学校 栄養教諭)
古賀 裕喜子
(千葉県市川市立新井小学校 栄養教諭)
北出 宏予
(石川県宝達志水町立志雄小学校 栄養教諭)
ファシリテーター
野口 孝則
(上越教育大学大学院学校教育研究科 教授)
総合司会
布川 美穂
(和洋女子大学家政学部健康栄養学科 助教)

一般講演

口頭発表、ポスター発表

演題受付中

演題締め切り延長 5月10日(金)⇒5月17日(金)18:00まで

日本食育学会主催プログラム

学術相談会

※申込により日時調整。学会事務局にメールでお申込みください。

タイトルとURLをコピーしました