和食に欠かせない食材であるかつお節。かつおだしとしょうゆ、みりんの組み合わせは、江戸の食文化が花開く原動力ともなりました。フレッシュパックの定着により、いつでも削り節を楽しめるようになりましたが、そもそもかつお節のつくり方を知らないという方も多いのではないでしょうか。今回、株式会社にんべんの荻野目望氏にかつお節について教えていただきます。会場でご参加の方には、かつおだしのきき味も体験いただきます。
会場視聴のほか、YouTubeライブ配信でもご視聴いただけます。
日 時:2025年6月28日(土) 14:00~15:30
会 場:キッコーマン㈱東京本社 KCCホール
講 師:㈱にんべん 研究開発部 荻野目 望 氏
参加方法:会場参加(定員28名 ※応募者多数の場合は抽選)および
You Tubeライブ配信(事前応募制)
参加費:無料
申込方法:キッコーマン国際食文化研究センターホームページからお申し込みください。
https://www.kikkoman.com/jp/kiifc/information/fs20250628.html
申込締切:会場参加 2025年6月18日(水)
YouTubeライブ視聴 2025年6月28日(土)
問合せ先:キッコーマン国際食文化研究センター
shoku@mail.kikkoman.co.jp
