第18巻第1号(2024年1月)

巻頭言

食育学のすすめ

髙野克己

総説

歴史研究と食育-古代スイーツや甘葛煎(あまづらせん)の再現を通して-

前川佳代

研究ノート

都市農業と連携した学校給食における食材の特徴と食育への展開

池田真理亜・松月弘恵

児童を対象とした食情報へのアクセス構築のための食育教材に関する検討

小林知未・那賀典仁・金田直子

食育情報コーナー

我が社の食育〔ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社〕

食育実践事例報告

地域食材の栽培から献立作成、調理、喫食までを一元化した新たな食育手法の開発

荒井恵美子・大武義人

第17巻第4号(2023年10月)

原著論文

毎食一口30回以上の咀嚼を6カ月間継続するプログラム実施後の成人における身体への影響

小川直子・福浦 茜

幼児における食事づくりに関わる機会と食事バランスの関連
~COVID-19感染拡大後の生活変化における検討~

多田由紀・上田由香理・佐々木渓円・杉浦至郎・鈴木美枝子
秋山有佳・祓川摩有・船山ひろみ・衞藤久美

研究ノート

食育による小学4,5,6年生児童の知識・態度・行動の変化と定着
-食育動画教材の一例を用いた実践の検討-

脇本景子・横路三有紀・石井有美子

調査報告

小中高校生における一人で料理を作れるか否かの認識の違いによる食生活習慣及び食育への意識の差異の検証

永原真奈見・太田雅規・梅木陽子

勤労者における亜鉛摂取量と朝食摂取状況との関連

田所加奈・南里明子・長野真弓・梅木陽子・太田雅規

食育情報コーナー

「地方公共団体による食育推進計画等の政策効果に関する効果分析」報告書
令和4年度食育白書

第17巻第3号(2023年7月)

巻頭言

食文化の伝承のための食育とは

名倉秀子

研究ノート

肥満児に対する父親に重点を置いた家族介入プログラムの検証 (パイロット研究)

田中久子・澤田樹美・高橋美恵子・浦山ケビン・原田正平・森崎菜穂

小学校学級担任・栄養教諭・学校栄養職員の給食時間の指導内容に対する必要性の認識

齊藤るみ・山根悠平・稲田結美

食育情報コーナー

第17巻第2号(2023年4月)

巻頭言

コロナ禍から新年度への希望

島村光治

総説

食育における園芸活動の役割と課題

土橋 豊

原著論文

中学生における食に関するメディアリテラシーと習慣的な食物摂取との関連

中西明美・武見ゆかり

一人での食事とインターネットを介した食事ではどちらがおいしいか?(英文)

海和美咲・木下直彦・稲葉洋美

研究ノート

主食・主菜・副菜に関する学習と調理実習を組み合わせたこども料理教室 プログラムの評価

外川 恵・武見ゆかり・林 芙美・児玉ひろみ・香川明夫

食育実践事例報告

中高生女子アスリートに対するカルシウム摂取を推奨するお弁当の提供を介した食育活動

岡田昌己・小澤多賀子・芳原佳菜絵・曽我部夏子

保育所の4、5歳児及び肥満児童における給食に関わる食行動の特徴
-担任保育士への質問紙調査による検討-

川島規子・岸田恵津

食育情報コーナー

第17巻第1号(2023年1月)

巻頭言

令和5年年頭に当たって

田島 眞

原著論文

幼児期の食嗜好の発達
-年齢の違いによるテクスチャーの嗜好性の検討-

瀬尾知子・長沼誠子・佐々木信子・望月一枝

研究ノート

親から見た子どもの食習慣に関連する家庭環境の検討

安嶋まなみ・住本雅洋・山下良平

小・中学生における家庭での食事中の食教育と生活要因との関連

小野くに子・坂本 薫・郡 俊之・内田勇人

調査報告

コロナ禍における対面教育と遠隔教育による栄養教育効果の違い
~小中学生ラグビー選手を対象として~

小川直子・横山和也・池添純子・犬伏知子

令和4年度学術大会開催記録

食育情報コーナー

第16巻第4号(2022年10月)

巻頭言

食育における野菜摂取の重要性

三浦理代

総説

小麦と企業と食育への取り組み

大楠秀樹

原著論文

消費者セグメンテーションに基づく食品廃棄低減化施策の検討
-食のライフスタイルと食品廃棄行動の関連から-

佐藤みずほ・水山 元

中学生の頃の暮らし向き、中学生の頃の共食状況や手伝い状況が、成人後の野菜摂取頻度に及ぼす影響

細井菜穂子・村上智美・太田雅規

調査報告

栄養教諭の総合な学習の時間、特別活動における食に関する指導の現状
-「広島県『食に関する指導実績調査』」の解析から-

塩田良子・鈴木麻希・熊谷陽子・門戸千幸
遠藤(山岡)雅子・杉山寿美

お知らせ

食育情報コーナー

第16巻第3号(2022年7月)

巻頭言

食育と私

松田早苗

総説

育種へのゲノム編集技術の利用と社会実装

田部井豊

原著論文

健康的な食品の選択をナッジする:食堂における効果の検証と倫理的課題の一考

村上智美・細井菜穂子・太田雅規

書評

食育情報コーナー

第16巻第2号(2022年4月)

巻頭言

子どもに対する食生活支援のあり方とエビデンス

多田由紀

総説

食農デザインという考え方

森田茂紀

原著論文

買物と献立作成を取り入れた共食型調理実習体験による食育効果

粟津 虹・髙井春歌・久保加織

調査報告

栄養教諭の各教科等における食に関する指導の現状
―「広島県『食に関する指導実績調査』」の解析から―

塩田良子・鈴木麻希・松本 茜・熊谷陽子
門戸千幸・遠藤(山岡)雅子・杉山寿美

管理栄養士をめざす学生の「食品ロス」に関する意識と行動

西村節子・大西智美・中村清美・矢澤彩香・黒川通典
江上ひとみ・髙井玲子・鷲津雅三・佐藤眞一

食育情報コーナー

編集後記

第16巻第1号(2022年1月)

巻頭言

女性の健康を支える食育

曽我部夏子

総説

食育で「食品のリスク」をどう伝えるか

小西良子

原著論文

小・中学校時代の食べる速さが20歳時の体格に及ぼす影響

細井菜穂子・村上智美・太田雅規

調査報告

大学生の相対的貧困と社会経済状況、食生活・生活状況に関する研究

逸見幾代・木村留美・西村栄恵・三木章江
田中弘之・香川明夫・中村富予

新刊紹介

食育情報コーナー

第15巻第4号(2021年10月)

巻頭言

学校における食育の推進と評価をめぐって

岸田恵津

原著論文

勤労者における特定保健指導終了によるメタボリックシンドロームの
罹患及び脱却への効果:9年間の縦断研究

永原真奈見・樋口善之・赤津順一・谷 直道
山本良子・太田雅規

小学生を対象とした包括的支援体制による食育と体力向上プログラムの
開発及びその試み

田口素子・遠藤有香・原 丈貴・髙田和子
正木宏明・高木 俊

女子大学生の月経周期安定化の要因の検討~初経経過年数に着目して~

近藤 渚・小川睦美・戸谷誠之・髙尾哲也

研究ノート

大学生の食行動・食態度の実態と経年変化:3年間の縦断調査

本田 藍・中下千尋・池上由美・中村早百合
吉村英一・下田誠也・松添直隆・松崎弘美

調査報告

中・高所得国における農林漁業体験の食・健康への影響
:システマティックメタレビュー

町田大輔・串田 修

令和3年度学術大会開催記録

書評

食育情報コーナー

第15巻第3号(2021年7月)

巻頭言

食育と食環境整備

太田雅規

原著論文

大阪と東京の大学生家庭の煮物調理における淡口・濃口醤油の
使用実態と糖分量が塩分量に及ぼす影響

有泉みずほ・澤田崇子・瀬戸美江

新型コロナウイルス感染防止のため休校中の小中高校生の食生活の調査
-学校における食育の課題-

安藤弘行・小田麗子・村井陽子

児童・生徒の学校給食の食べ残しに関連する生活習慣の検討

安嶋まなみ

研究ノート

若年女性に対する色彩を視点とした食育効果の検討

三澤朱実・阿部明恵・小山達也・由田克士

家庭での調理における生鮮野菜の過剰除去行動とそれに関わる意識

野々村真希

食育情報コーナー

第15巻第2号(2021年4月)

巻頭言

食育活動の進め方

上田由香理

総説    

登録検査機関における食品検査義務とその信頼性確保

安田和男

原著論文

妊婦における,主食・主菜・副菜がそろう食事回数と栄養素等摂取状況,
食知識および食行動との関連

鈴木美穂・柵木嘉和

調査報告

大学生の食生活リテラシーと食習慣および生活経験との関連性

             山本倫也・井上真奈美・甲斐美智代・早川智之
           田中マキ子・中村文哉・人見英里・吉村耕一

幼児を対象とした望ましい朝食摂取に向けた食育プログラムの実践

小林知未・森永文也・西尾久子

若年男子学生の午前の体育実技授業(水泳)時における自覚症状指標
(疲労感、眠気、空腹感)の変化
-調査当日の朝食摂取の有無で比較検討した実践的調査-

髙木祐介・北 哲也・福地かおり・小木曽洋介
藤原紗音・坪田周介・吉川明里・幸田三広

2020年度特別企画シンポジウム開催報告

食育情報コーナー

第15巻第1号(2021年1月)

巻頭言

コロナ禍におけるこれからの食育

白尾美佳

総説    

野菜類の生理機能に関する研究

三浦理代

研究ノート

地域が主体となる子どもの生活習慣応援事業(子ども食堂)に おける
食事提供と学生ボランティア活動の現状と課題

金田直子・小林知未・福田ひとみ

 マレーシア大学生における砂糖摂取に関する食教育の検討

戸張千夏・高増雅子

小学生における朝食欠食が学業成績および感情に及ぼす影響

小林仁美・多賀昌樹

調査報告

主要都市の保有施設における管理栄養士・栄養士の配置状況 と
食育ならびに非常食備蓄の実態

中岡加奈絵・山田麻子・野田聖子・定行まり子・五関-曽根正江

食育情報コーナー

第14巻第4号(2020年10月)

総説

試論:「食」の構造と解釈
-言語論的アプローチ-

五明紀春

原著論文

小学生の咀嚼習慣と食に対する態度の検討

井邉有未・赤松利恵・長谷川爽

中学校給食の牛乳の飲み残しと生活要因との関連

小野くに子・坂本 薫・内田勇人

研究ノート

中学生における家族との夕食共食頻度及び食事中の自発的コミュニケーションと
習慣的な食物摂取状況との関連

衛藤久美・武見ゆかり・中西明美

こども料理教室が参加児童の家庭での食意識と食行動に及ぼす影響

新木由希子・外川恵・児玉ひろみ・豊満美峰子・香川明夫

第14巻第3号(2020年7月)

原著論文

大阪と東京の大学生家庭における味噌汁の実態と具の量および椀の大きさが減塩に及ぼす影響

有泉みずほ・澤田崇子・瀬戸美江

東北三県の保有施設における給食の放射性物質対策ならびに食育の計画・実施・評価の現状

中岡加奈絵・山田麻子・野田聖子・定行まり子・五関-曽根正江

研究ノート

大学生におけるポスターを活用したポピュレーションアプローチの検討

小林知未・金田直子

飲料による砂糖摂取をテーマとしたワークショップの評価
-マレー系女子大学生の事例-

戸張千夏・高増雅子

調査報告

小学校高学年児童の健康関連QOLと朝食時の食習慣および食環境との関連

浜谷小百合・太田雅規

第14巻第2号(2020年4月)

総説

健康に対して食や健康食品はどう役立ち得るか

小田嶋文彦

原著論文

女子高校生における便秘発現状況と生活習慣要因との関連

秦俊貴・杉本真悠・渡辺愛梨沙・三浦里佳子・柳瀬彰良
多田由紀・日田安寿美・佐藤恭子・川野 因

研究ノート

保育所における食育活動への絵本の活用実態

大坂裕子・上杉宰世

児童向けがん予防の栄養教育教材開発を目的としたインタビュー調査

海老原泰代・加藤理津子・千歳はるか

調査報告

大学生の食行動に影響を及ぼす意識構造

久保加織・松本和也

食育実践事例報告

主食・主菜・副菜をテーマとした食育イベントの試み

村井陽子・安藤弘行

第14巻第1号(2020年1月)

総説

世界の海藻食

大野正夫

記事

日本食育学会誌論文作成の手引き(補足編)

田島 眞

原著論文

小学1年生の生活習慣・不定愁訴の実態と就寝時刻・保護者の生活習慣との関連

永原真奈見・梅木陽子・太田雅規・牛尾加枝・柴田道世
南里明子・早渕仁美

小学校5、6年生の体型認識のずれや体型不満に関する検討
-身体状況や食習慣・運動習慣、体力に着目して-

中岡加奈絵・野田聖子・山田麻子・富樫有里子
並木直子・五関-曽根正江

研究ノート

小学校高学年の「家族との共食頻度や食事中の自発的コミュニケーション」
   と意思決定スキルや目標設定スキル、QOLとの関連

中岡加奈絵・野田聖子・山田麻子・富樫有里子
並木直子・五関-曽根正江

調査報告

壮年期を対象とした「食事バランスプレート」を用いた個人指導の効果

堀田千津子