文部科学省資源調査会から、日本食品標準成分表(八訂) 2020年版の増補2023年版が公表されました。
紙ベースでの公表はなくWEBのみの公表です。

URL: https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_00001.html

今回は、成分項目に変動はなく、掲載食品の追加のみです。
八訂の2478食品から、増補版では2538に増加しています(表1)。
追加食品のリストを表2に示しました。

表1 掲載食品数

     食品群           食品数 
  八訂(2020)増補(2023)
1 穀類205208
2  いも及びでんぷん類7070
3砂糖及び甘味類3031
4豆類108113
5種実類4646
6野菜類401413
7果実類183185
8きのこ類5556
9藻類5758
10魚介類453471
11肉類310317
12卵類2323
13乳類5959
14油脂類3434
15菓子類185187
16し好飲料類6164
17調味料及び香辛料類148148
18調理済み流通食品類5055
     合計24782538

表2 新規追加食品

穀類バンズ、水稲全かゆレトルト(玄米)(精白米)
甘味類はちみつ(国産品)、つぶし生あん、うぐいすあん
豆類油揚げ(絹生揚げ)、塩納豆、干し納豆
野菜類アイスプラント(生)、キャベツ(カット・常法洗浄)(カット・次亜塩素酸洗浄)、
堀川ごぼう(根・生)、万願寺とうがらし(果実・生)、
にんじん(根・皮なし・カット・常法洗浄)(根・皮なし・カット・次亜塩素酸洗浄)、
島にんじん(根・皮なし・生)、九条ねぎ(葉・生)、めねぎ(葉・生)、
だいずもやし(油いため)、りょくとうもやし(油いため)
果実類赤すぐり(冷凍)、ぶどう(皮つき・シャインマスカット・生)
きのこ類マッシュルーム(ブラウン種・生)
藻類わかめ(乾燥わかめ・素干し・水戻し・水煮)
魚介類にしまあじ(開き干し・生)(開き干し・焼き)
くろまぐろ(養殖・脂身・生)(養殖・脂身・水煮)(養殖・脂身・蒸し)(養殖・脂身・電子レンジ調理)(養殖・脂身・焼き)(養殖・脂身・ソテー)(養殖・脂身・天ぷら)、
あさり(蒸し)、アルゼンチンあかえび(生)(ゆで)(焼き)、するめいか(胴・皮なし・フライ)、まだこ(皮なし・生)(蒸しだこ)(蒸しだこ・油いため)(蒸しだこ・素揚げ)
肉類にほんじか(赤肉・生)
ぶた[副生物](頭部・ジョウルミート・生)(頭部・ジョウルミート・焼き)、
[ベーコン類](ばらベーコン・ゆで)(ばらベーコン・焼き)(ばらベーコン・油いため)、[ソーセージ類]ランチョンミート
菓子類スイートチョコレート、スイートチョコレート(カカオ増量)
し好飲料類番茶(茶)、ほうじ茶(茶)、缶コーヒー(無糖)
調理済み流通食品    お好み焼き、とりから揚げ、かきフライ、春巻き、チャーハン