文部科学省資源調査会から、日本食品標準成分表(八訂) 2020年版の増補2023年版が公表されました。
紙ベースでの公表はなくWEBのみの公表です。
URL: https://www.mext.go.jp/a_menu/syokuhinseibun/mext_00001.html
今回は、成分項目に変動はなく、掲載食品の追加のみです。
八訂の2478食品から、増補版では2538に増加しています(表1)。
追加食品のリストを表2に示しました。
表1 掲載食品数
食品群 | 食品数 | ||
八訂(2020) | 増補(2023) | ||
1 | 穀類 | 205 | 208 |
2 | いも及びでんぷん類 | 70 | 70 |
3 | 砂糖及び甘味類 | 30 | 31 |
4 | 豆類 | 108 | 113 |
5 | 種実類 | 46 | 46 |
6 | 野菜類 | 401 | 413 |
7 | 果実類 | 183 | 185 |
8 | きのこ類 | 55 | 56 |
9 | 藻類 | 57 | 58 |
10 | 魚介類 | 453 | 471 |
11 | 肉類 | 310 | 317 |
12 | 卵類 | 23 | 23 |
13 | 乳類 | 59 | 59 |
14 | 油脂類 | 34 | 34 |
15 | 菓子類 | 185 | 187 |
16 | し好飲料類 | 61 | 64 |
17 | 調味料及び香辛料類 | 148 | 148 |
18 | 調理済み流通食品類 | 50 | 55 |
合計 | 2478 | 2538 |
表2 新規追加食品
穀類 | バンズ、水稲全かゆレトルト(玄米)(精白米) |
甘味類 | はちみつ(国産品)、つぶし生あん、うぐいすあん |
豆類 | 油揚げ(絹生揚げ)、塩納豆、干し納豆 |
野菜類 | アイスプラント(生)、キャベツ(カット・常法洗浄)(カット・次亜塩素酸洗浄)、 堀川ごぼう(根・生)、万願寺とうがらし(果実・生)、 にんじん(根・皮なし・カット・常法洗浄)(根・皮なし・カット・次亜塩素酸洗浄)、 島にんじん(根・皮なし・生)、九条ねぎ(葉・生)、めねぎ(葉・生)、 だいずもやし(油いため)、りょくとうもやし(油いため) |
果実類 | 赤すぐり(冷凍)、ぶどう(皮つき・シャインマスカット・生) |
きのこ類 | マッシュルーム(ブラウン種・生) |
藻類 | わかめ(乾燥わかめ・素干し・水戻し・水煮) |
魚介類 | にしまあじ(開き干し・生)(開き干し・焼き) くろまぐろ(養殖・脂身・生)(養殖・脂身・水煮)(養殖・脂身・蒸し)(養殖・脂身・電子レンジ調理)(養殖・脂身・焼き)(養殖・脂身・ソテー)(養殖・脂身・天ぷら)、 あさり(蒸し)、アルゼンチンあかえび(生)(ゆで)(焼き)、するめいか(胴・皮なし・フライ)、まだこ(皮なし・生)(蒸しだこ)(蒸しだこ・油いため)(蒸しだこ・素揚げ) |
肉類 | にほんじか(赤肉・生) ぶた[副生物](頭部・ジョウルミート・生)(頭部・ジョウルミート・焼き)、 [ベーコン類](ばらベーコン・ゆで)(ばらベーコン・焼き)(ばらベーコン・油いため)、[ソーセージ類]ランチョンミート |
菓子類 | スイートチョコレート、スイートチョコレート(カカオ増量) |
し好飲料類 | 番茶(茶)、ほうじ茶(茶)、缶コーヒー(無糖) |
調理済み流通食品 | お好み焼き、とりから揚げ、かきフライ、春巻き、チャーハン |